Zanchi Azienda Agricola
Da oltre quarant’anni la famiglia Zanchi produce vini dalla spiccata identità territoriale, dedicandosi alla selezione delle migliori specie di vitigni autoctoni e varietà tipiche dell’Umbria. Nel 2008, in collaborazione con la facoltà di Agraria di Perugia, ha impiantato un vigneto sperimentale per il recupero e la valorizzazione dei vitigni minori del territorio di Amelia. I terreni dell’azienda, 30 ettari di vigneto e oliveto, sono coltivati con pratiche agronomiche a basso impatto ambientale e impiego della lotta integrata. Le uve sono raccolte a mano e lavorate immediatamente per garantire la freschezza dei mosti.
Per l’enoturista
Le cantine, realizzate in tufo e rivestite con intonaci di calce e arilla, ospitano tutte le fasi di lavorazione, dall’accoglienza dei grappoli all’imbottigliamento. Un tunnel sotterraneo e’ riservato all’invecchiamento in botti di rovere e all’affinamento in bottiglia. È possibile effettuare visite guidate ai vigneti e alle cantine e concludere con la degustazione dei vini, olio e grappa, accompagnati dai prodotti tipici dell’Umbria. Gli ospiti sono accolti nell’area destinata alla degustazione, tra le rocce millenarie e gli oggetti del piccolo museo del vino.
I vini
Amelia Rosso Riserva DOC “Sciurio”
Amelia Rosso DOC “Armané”
Amelia Rosato DOC “Tomeo”
Amelia Malvasia DOC “Flavo”
Amelia Bianco DOC “Pizzale”
Amelia Ciliegiolo DOC “Carmìno”
Amelia Grechetto DOC “Arvore”
Umbria Chardonnay IGT “Areia”
Umbria Bianco IGT “Majolo”
Umbria Aleatico IGT “Lu”
Umbria Trebbiano IGT “ Vignavecchia”
Altri prodotti
Olio Extravergine di Oliva e Grappa.