Castello della Sala

Il Castello della Sala, costruito nel 1350 da Angelo Monaldeschi della Vipera, si trova a nord ovest di Orvieto. Successivamente fu acquistato dal marchese Niccolò Antinori. L’azienda si trova all’interno della fortezza medievale. Oggi, su una superficie totale della tenuta di 550 ettari, 160 sono a vigna. Il terreno è argilloso e ricco di fossili del Pliocene di origine sedimentaria e vulcanica. I vini prodotti, da questa che è una delle più rinomate cantine del territorio, sono di alto spessore, come Il Cervaro della Sala.

Per l’enoturista
Particolare è la lavorazione dei vini, che richiedono invecchiamento in quanto affinati in barrique di rovere francese nelle cantine medievali 30 metri sotto il Castello, che risale al XIV secolo. Castello della Sala produce anche formaggio di capra e olio extra vergine di oliva. Le Tenute Antinori sono aperte al pubblico per visite e per degustare i vini. Sono stati aperti degli spazi di vendita diretta. La vendita è disponibile presso la Cantina di vinificazione dal Lunedì al Venerdì e il sabato presso il Castello.

I vini
Umbria IGT “Cervaro della Sala”
Umbria IGT Muffato della Sala
Umbria Pinot Nero IGT
Umbria IGT“Bramito del Cervo”
Orvieto Classico Superiore DOC “San Giovanni della Sala”
Umbria IGT “Conte della Vipera”
Orvieto Classico Superiore DOC “Campogrande” (Etichetta Antinori)
Orvieto Classico Superiore DOC “Casasole” (Etichetta Santa Cristina).

Altri prodotti
Formaggio di capra, olio extravergine di oliva.