Moretti Omero

L’azienda agricola Moretti Omero è situata a Giano dell’Umbria, uno dei 5 comuni ammessi alla produzione dei vini Montefalco DOC. È biologica dal 1992 e possiede 16 ettari di vigneto e 17 ettari di oliveto.La vinificazione biologica è stata una scelta iniziata da Omero Moretti e continuata dalla figlia Giusy.

La parola chiave è artigianalità. Privilegiando la coltivazione di varietà autoctone, la famiglia è responsabile di ogni fase della produzione: dalla raccolta manuale dell’uva e delle olive, alle degustazioni guidate in cantina o in giro per il mondo.
I nostri vigneti sono tra i più alti della zona, donando ai vini una vivida freschezza. Vini rossi che non si indeboliscono con il tempo e seducono con carattere grintoso ma elegante. Vino bianco intenso e un intrigante Metodo Classico, tutti perfetti per il tuo aperitivo italiano.

Produciamo in totale 11 etichette diverse, 2 spumanti, 3 vini bianchi, 5 vini rossi e 1 passito.
Produciamo non solo vino, ma anche olio extravergine di oliva e Grappa.
Il nostro olio extravergine di oliva è ottenuto mediante spremitura a freddo: è il puro succo delle olive. La qualità delle olive e l’attenzione durante la spremitura donano un profumo intenso ed un gusto unico: morbido ed equilibrato nei suoi toni amari e piccanti.

La nostra Grappa è fatta con uve Sagrantino. Le uve Sagrantino hanno bucce ricche di sostanze polifenoliche e con un patrimonio aromatico estremamente complesso. La distillazione effettuata ha conferito un sottile aroma tipico del vitigno di origine, rende quindi la Grappa di Sagrantino molto raffinata. È gradevole con un retrogusto caratteristico che ricorda la frutta secca e il cioccolato.

Offerte enoturistiche

1. DEGUSTAZIONE
solo su prenotazione
MIN 2 MAX 32 PERSONE
Durata degustazione: trenta minuti.

Si potrà degustare l’olio extra vergine d’oliva biologico su delle bruschette. Verranno assaggiati quattro vini: Montefalco Bianco DOC, Montefalco Rosso DOC, Montefalco Sagrantino DOCG, Montefalco Sagrantino DOCG passito.

2. DEGUSTAZIONE PASSITO E CIOCCOLATO
solo su prenotazione
MIN 2 MAX 32 PERSONE

Durata degustazione: trenta minuti.

Si potrà degustare il vino tradizionale di Montefalco in abbinamento a cioccolato.

3. DEGUSTAZIONE SAGRANTINO E PECORINO
solo su prenotazione
MIN 2 MAX 32 PERSONE

Durata degustazione: trenta minuti.

Si potrà degustare il nostro Montefalco Sagrantino DOCG in abbinamento ad una selezione di pecorini locali.

4. PIC-NIC MENU BIOLOGICO UMBRO
solo su prenotazione
MIN 8 MAX 32 PERSONE

Durata pic-nic: un’ora circa

Nel prezzo sono compresi bottiglie di Montefalco Rosso DOC biologico dell’Azienda Agraria Moretti Omero, legumi, pecorini biologici dell’azienda Opagna di Cascia, salumi e pane integrale. Con questo Pic-Nic diamo l’occasione di visitare la nostra cantina oltre che di fare una piacevole scampagnata nella nostra vigna più bella. Questa vigna si chiama Vignalunga, produce un prezioso vino cru ed affaccia verso il bellissimo borgo di Montefalco. Offriamo posate e bicchieri per poter fare un pic nic nella nostra vigna più bella.
Abbiamo la possibilità di fare il Pic-Nic anche in notturna, illuminando parte della vigna.

In caso di maltempo: per gruppi inferiori alle 32 persone possiamo garantire il Pic Nic, che si svolgerà nella nostra sala degustazione.

5. PRANZO TIPICO UMBRO IN ABBINAMENTO A 5 VINI
solo su prenotazione
MIN 4 MAX 32 PERSONE

Durata pranzo: un’ora circa

Si potranno degustare 5 vini di produzione aziendale in abbinamento a 5 portate in formato finger food e a bruschette con nostro olio e.v.o.

6. BREVE CORSO DI CUCINA
solo su prenotazione
MIN 4 PERSONE MAX 12 PERSONE
Durata corso: tre ore circa.
Durata pic-nic: un’ora circa

Un’ idea regalo originale è il nostro corso di cucina “Sapori del cuore d’Italia” ! Il corso verterà su antipasti, primi piatti e secondi della tradizione umbra, il corso si svolge solo nel finesettimana e prevede anche un pic nic in vigna. Un’incursione nei sapori autentici della cucina umbra.
Il corso breve prevede la preparazione di un antipasto, un primo piatto e un dessert. Il pranzo sarà anticipato da un aperitivo con il nostro vino “Sui Lieviti” e accompagnato da 4 vini di nostra produzione.

7. CORSO DI CUCINA COMPLETO “Sapori del cuore d’Italia”
solo su prenotazione
MIN 4 PERSONE MAX 12 PERSONE
Durata corso: quattro ore circa.
Durata pic-nic: un’ora circa

Un’ idea regalo originale è il nostro corso di cucina “Sapori del cuore d’Italia” ! Il corso verterà su antipasti, primi piatti e secondi della tradizione umbra, il corso si svolge solo nel finesettimana e prevede anche un pic nic in vigna. Un’incursione nei sapori autentici della cucina umbra.
Il corso completo prevede la preparazione di un antipasto, un primo piatto, un secondo piatto e un dessert. Il pranzo sarà anticipato da un aperitivo con il nostro vino “Sui Lieviti” e accompagnato da 5 vini di nostra produzione.

8. CACCIA AL TARTUFO CON PRANZO/CENA TARTUFATI E VISITA DELLA CANTINA
solo su prenotazione
MIN 4 PERSONE MAX 20 PERSONE
Durata esperienza: sette ore

Andremo alla ricerca del prezioso oro nero nella stagione estiva e del pregiato oro bianco nella stagione invernale. Proprio nella nostra proprietà abbiamo una riserva di tartufo e con l’aiuto dei nostri bravissimi aiutanti a quattro zampe andremo nella natura incontaminata alla ricerca del tartufo.
La caccia al tartufo estivo è possibile da giugno a settembre, mentre la caccia al tartufo bianco da ottobre a dicembre.
Rientrati in cantina, in attesa del pranzo, seguirà una breve visita dell’azienda e un aperitivo con una bruschetta al nostro olio e.v.o. e il nostro vino “Sui Lieviti”.
Il menù di 4 portate, composto di antipasto (stracciata al tartufo), un primo (tagliatelle al tartufo), un secondo (fonduta di pecorino al tartufo) e un dolce (tozzetti) verrà abbinato a 4 vini di nostra produzione.
* In mancanza di tartufi sufficienti verranno utilizzati i tartufi freschi raccolti nei giorni precedenti.